ec1c1936

Верхотурье – монастыри и храмы

В Свердловской области есть небольшой городок – Верхотурье. Расположен он приблизительно посередине между Екатеринбургом и Пермью. Живет здесь не так уж и много людей – всего-то десять тысяч. Городок существует 400 лет. Это неплохой, да и не маленький возраст – ближе к среднему.

Храмов и церквушек здесь не счесть.  В Верхотурье находятся Свято-Николаевский мужской монастырь и Свято-Покровский женский монастырь.

На сегодняшний день Верхотурье – излюбленное место паломников и интересующихся историей Урала. Не возбраняется здесь заказать экскурсию по городу, чтобы напитаться духом городка, посмотреть достопримечательности.

Немного истории

Этот уральский город возведен на речке Туре, что протекает в Свердловской области. Немногим ранее город относился к Пермской губернии.

История возникновения Верхотурья берет начало с 1597 года, когда Ермак завоевывал Сибирь и Урал. Тут первоначально была крепость народности макси. Затем ее преобразовали в острог. Потом Верхотурье сделали таможней. Все товары, на которые богата Сибирь, проходили через этот населенный пункт.

Расцвету города поспособствовали два государственных указа:

Указом государство Российское монополизировало торговлю пушниной. Все сделки с русским купечеством, макси и местными жителями совершались здесь, на гостином дворе.

Указом учредили ямскую службу, пути которой пересекали Верхотурье. Для города это было очень выгодно – сооружения прочих путей сообщения поблизости, в этой же местности, запретили.

В середине 17 века город интенсивно развивался, строился. Росло население, наполнялись жилые кварталы, возводились храмы и монастыри. Торговля процветала.

В 1753 году торговля постепенно стихает из-за отмены пошлин. А к середине 19 века Верхотурье перестает быть торговым центром. Теперь эта местность делается центром духовным: растет число монастырей и храмов.

Инфраструктура развлечений, достопримечательностей, досуга в городе Верхотурье

Несмотря на скромные размеры городка, посмотреть тут есть на что. Достопримечательности по приезду сразу обращают на себя внимание. Это и уральский самобытный Кремль, и храмы, и музейные постройки, и два монастыря. Есть тут и другие интересные окрестности – Актай и Меркушкино.

Фото: Верхотурье мужской Свято-Николаевский монастырь

Свято-Николаевский мужской монастырь на Урале – самый старый и крупный. Основан в 1604 году. На земле монастыря расположен семиглавый Кресто-Воздвиженский собор. По величине он является третьим собором в России.

В монастыре хранятся чудотворные мощи местного святого из села Меркушкино. К мощам Симеона Верхотурского в серебряной раке прикладываются паломники. Мощи являли чудеса и раньше: в 1692 году гроб с мощами вышел из земли, на могиле забил источник, стали удивительным образом исцеляться люди. На сегодняшний день Симеон Верхотурский – духовный покровитель Сибири и Урала. Его мощи излечивают болезни ног, глаз, бесплодие.

Фото: Мощи Симеона Верхотурского.

В Симеоно-Аннинской церкви уникальная картина. Здесь покоятся останки монахов, которых не опознали при раскопках.

Фото: Церковь Симеона Верхотурского.

Покровский женский монастырь – первый зауральский монастырь. Основан в 1621 году. Раньше он был деревянным, теперь реконструировали и сделали в камне. В чертогах монастыря хранятся чудотворные иконы.

Фото: Покровский женский монастырь

«Умиление» Богоматери – особо почитаемая здесь икона. Написана была в начале 20 века матушкой Ангелиной. Это настоятельница соседнего Успенского монастыря. Матушка любила посещать Дивеево. Впечатлившись ликом, подвизалась создать этот Образ и для своего монастыря. Матушка Ангелина, согласно устному преданию, относилась к образу Божией Матери, как к живой. Она советовалась с ней, разговаривала, украшала до конца своих дней. Сшила вместе с сестрами монастыря для нее ризу. Одеяние сохранилось и по сей день: бархатные убранства уложены складками, расшиты бисером и каменьями.

Фото: «Умиление» Богоматери

Икону «Умиление» в годы безверия долго прятали, даже закапывали в землю. На сегодняшний день Образ Божьей Матери «Умиление» хранится под сводами Ново-Покровского храма. Образ Богоматери подает скорую помощь всем в ней нуждающимся и просящим. Особенно она помогает тем женщинам, которые мечтают благополучно произвести на свет малыша.

Перед этим чудотворным образом каждое воскресенье совершается Параклисис Божией Матери «Умиление».

В Покровском женском монастыре покоятся также мощи праведного Косьмы. Можно отстоять в монастыре литургию и принести поклон гробнице, где находятся мощи святого Косьмы Верхотурского.

В городе есть несколько церквушек и соборов, в их числе исторические памятники: Свято-Троицкий собор в Верхотурье, Спасо-Воскресенская (исторический памятник – колокольня и храмовое венчание утрачены), Знаменская (исторический памятник), и Успенская.

Фото: Свято-Троицкий собор Верхотурье
Фото: Спасо-Воскресенская церковь Верхотурье
Фото: Спасо-Воскресенская церковь Верхотурье наше время
Фото: Знаменская церковь Верхотурье
Фото: Успенская церковь Верхотурье

Кремль в Верхотурье с удовольствием изучают туристы, а все потому, что это самый маленький Кремль из всех российских. К тому же это предпоследний замок, построенный в России. Воздвигался как укрепление для дома местного воеводы.

Кремль Верхотурье
Фото: Кремль Верхотурье

Краеведческий музей посвящен истории края, городскому зодчеству и давно не функционирующему здешнему заводу коньков. Самобытность музея в том, что он выглядит действительно древним, ведь в нем экспонируются вещи и предметы, давно не обновлявшиеся – как минимум, лет тридцать.

Фото: Крестовоздвиженский храм

Село Меркушкино расположено в 50 километрах от Верхотурья. В селе часто проводятся экспозиции и выставки. Из основных достопримечательностей населенного пункта для посещения паломников – Симеоновская церковь, Симеоновское подворье Ново-тихвинского женского монастыря, Михайло-Архангельская церковь, постройки 19 века.

Если вы отправляетесь в организованный тур, Верхотурье сотрудничает со многими турфирмами Екатеринбурга, предлагающими туристские услуги по Уралу. Длительность путешествия – почти 650 километров. Отправка из Екатеринбурга. Продолжительность – около 15 часов. По дороге гид поведает немало увлекательного: о Екатеринбурге, о Свердловской области и проезжаемым городам.

Большой интерес для паломников представлют святые Верхотурья, их подвижнический уклад. Село Меркушино – это святая земля. Тут святой праведный Симеон Верхотурский совершал свой подвиг подвижника.

По дороге есть живописное местечко на берегу Туры. Святой молился здесь Господу и удил рыбку. В хорошей сохранности большой белый камень, на котором подвижничал святой Симеон. Молитву святой соединял с подвигом – коленопреклоненно стоял на камне в дремучей тайге. У берега реки Туры, в десяти километрах от Меркушина, Симеон Верхотурский имел уединенное место, где рыбачил. Но и в этом месте он проявлял воздержание: рыбы добывал лишь столько, сколько требовалось для дневной трапезы.

Выше, на полянке, расположен красивый деревянный храм Всех Святых. В нем раз в седьмицу, в ночь с пятницы на субботу, несут службу монахи Свято-Косьминской пустыни. Сама по себе Свято-Косьминская пустынь – полностью закрытый монастырь. Монахи подвижничают по Афонскому уставу. Они свершают полный круг богослужения. Паломников посещать пустынь не благословляют.

Часто в экскурсию в Верхотурье включено посещение Актая. Там есть целебный источник.

Приобретение сувениров и церковной утвари

Здание Свято-Николаевского монастыря располагает церковной лавкой. Здесь широкий выбор церковных вещей, книг по православию, образов, уральских сувениров.

Фото: церковная лавка Верхотурье

Вид одежды

Фото: одежда для посещения церкви

Вообще для посещения Верхотурья особенные одеяние не требуются. Стоит лишь помнить, что если отправитесь в монастыри или церквушки, одежда нужна соответствующая: мужчины надевают только брюки (шорты не подойдут), женщинам и девушкам надобно быть в длинных юбках и в платочках на голове. Если по каким-то причинам такую одежду вы с собой не взяли, у входа в монастыри ее дают на время посещения. Обувь лучше выбрать без каблуков – доведется много походить пешком и стоять на ногах. Девушкам не рекомендуется использование губной помады и любой другой косметики, т.к. с макияжем на лице к раке Симеона Верхотурского и иконам прикасаться запрещено.

Фото: одежда для посещения церкви

Где в Верхотурье остановиться на постой или принять трапезу

На ночлег можно остановиться при мужском монастыре (об этом лучше договариваться заранее). Есть в Верхотурье и гостиница «Соболь».

Потрапезничать можно в ряде точек питания: это закусочная «Анастасия», кафе «Марилена» и «Соболь», чайная при Николаевском монастыре «Монастырский чай».

Ссылка на основную публикацию